Es tan fácil engañarse a sí mismo sin darse cuenta de ello, como difícil engañar a los demás sin que lo noten.

La Rochefoucoul

Observación de las áreas de: vacas en transición, rutina de inseminación y área de crianza de becerras

Se realizan visitas de campo para poder observar los procesos llevados a cabo en las diferentes áreas del establo e identificar oportunidades de mejora en los procesos y en el desempeño del personal, además se obtiene la información necesaria para poder realizar un análisis de los principales indicadores que reflejan el nivel de desempeño reproductivo que se está teniendo.

También consientes de la importancia de la salud de la vaca en el desempeño reproductivo, contamos con la herramienta COW SIGNS, la cual nos permite hacer evaluaciones que reflejan el confort y bienestar general de las vacas, haciendo evaluaciones de la condición corporal, porcentaje de rumia, evaluación del estiércol, utilización de los echaderos (confort), evaluación de la locomoción, evaluación de la limpieza y condición de ubres-pezones. Esta herramienta nos permite hacer no solo observaciones cualitativas, si no cuantitativas, las cuales se expresan en gráficos concretos.

Así mismo, en lo relativo a la crianza de becerras, se monitorea la salud y el desarrollo que presentan desde el área de jaulas hasta llegar al estadío de próximas al parto.

Análisis e Interpretación de datos

Con la información colectada a partir de la base de datos del establo, se realiza un análisis reproductivo en el que se evalúan los siguientes parámetros:

  • Variabilidad de días en leche al primer servicio;
  • Inventario semanal de preñeces;
  • Tasa de preñez por días en leche y su respectiva curva de sobrevivencia;
  • Distribución de las vacas gestantes por días abiertos, acompañada de curva de porcentaje acumulado;
  • Distribución de las vacas inseminadas y vacías por días abiertos, acompañada de curva de porcentaje acumulado y porcentaje de vacas para no inseminar;
  • Gráficas históricas de la fertilidad mensual del establo, tanto por número de lactancia, como por número de servicio.

Estas evaluaciones se realizan para todo el hato, así como separadamente para puras primíparas (animales de primera lactancia), y para multíparas (vacas de dos o más lactancias).

El objetivo más importante de esta evaluación es formarse una idea clara del nivel de Eficiencia Reproductiva que se ha estado logrando en los últimos meses, así como de los factores más importantes que puedan estar influyendo para que el nivel de eficiencia se mantenga por abajo del nivel óptimo, si así fuese el caso.

Como ejemplo de los gráficos, se muestran los siguientes:

Inventario Semanal de Preñeces

Inventario Semanal de Preñeces

Distribucion de Vacas Gestantes por Dias Abiertos

Distribucion de Vacas Gestantes por Dias Abiertos

Tasa de Preñez y Curva de Sobrevivencia

Tasa de Preñez y Curva de Sobrevivencia

Implementación de nuevas prácticas de manejo y capacitación del personal

Una vez detectadas las áreas de oportunidad se emiten las recomendaciones que consideran más idóneas para cada ocasión y en caso que se decida llevarlas a cabo, se apoya con la implementación de las mismas, además se brinda capacitación al personal que se verá involucrado en ellas. Se continúa dando seguimiento de los resultados.

Áreas de capacitación que se atienden:

a. Periodo de transición de las vacas.

  • Manejo del preparto;
  • Manejo del proceso del parto (dividida en tres sesiones);
  • Programa de vacas frescas y monitoreo de enfermedades postparto;
  • Evaluación de la condición corporal.

b. Puntos clave para la eficiencia del inseminador.

  • Detección de celos;
  • Conservación y manejo del semen congelado;
  • Técnica de inseminación artificial (Re-entrenamientos de IA);
  • Implementación de programas de sincronización e inseminación a tiempo fijo.

c. Área de crianza de becerras.

  • Manejo de la becerra recién nacida;
  • Manejo de calostro;
  • Manejo de la salud de la becerra lactante;
  • Deshidratación y terapia de líquidos;
  • Estrategia en el manejo de la crianza de becerras.