MANEJO REPRODUCTIVO / HATO

Manejo Reproductivo del Hato

Manejo Reproductivo del Hato

Evaluación de la Eficiencia Reproductiva y Curso de Capacitación

Es tan fácil engañarse a sí mismo sin darse cuenta de ello, como difícil engañar a los demás sin que lo noten. La Rochefoucoul

Evaluación

Se dedica el tiempo necesario para hacer un análisis de los registros y parámetros reproductivos más importantes, tomando en cuenta toda la información disponible relacionada con el manejo reproductivo del hato, con el fin de poder caracterizar el desempeño reproductivo del hato completo en los últimos 6 meses, por lo menos.

El objetivo más importante de esta evaluación es formarse una idea clara del nivel de Eficiencia Reproductiva que se ha estado logrando en los últimos 6 a 12 meses, así como de los factores más importantes que puedan estar influyendo para que el nivel de eficiencia se mantenga por abajo del nivel óptimo, si así fuese el caso.

La evaluación contempla por separado la eficiencia reproductiva en becerras o vaquillas de reemplazo y la de las vacas en producción.

Se analizan parámetros comunes como:

  • Intervalo entre partos (promedio y distribución).
  • Promedio de días a primer celo.
  • % vacas con celo durante los primeros 60 días post-parto.
  • Días abiertos a primer servicio (promedio y distribución).
  • Tasa de Servicios a la primera inseminación.
  • Tasa de Servicios después de la primera inseminación.
  • Servicios por Concepción, o bien su recíproco.
  • Tasa de Concepciones (Global y en diferentes servicios).
  • Intervalo promedio entre servicios.
  • % de vacas que resultan vacias a la palpación.
  • Promedio de días abiertos.
  • % de abortos.
  • % de desechos a causa de problemas reproductivos.
  • % de vacas entre 100 y 150 días abiertos.
  • % de vacas entre 151 y 250 días abiertos.
  • Promedio de edad al parto en vaquillas.
  • Evaluaciones de la condición corporal en vacas.
  • Hato

    La caracterización de la Eficiencia Reproductiva del Hato nos permite reconocer con mayor facilidad los puntos débiles o vulnerables del manejo reproductivo, que requerirán mejora y atención para lograr la meta importante:

    Eficiencia Reproductiva de un 35%

    (Lograr preñar, en cada lapso de 21 días que transcurren, por lo menos el 35% de las vacas vacías y elegibles para inseminación que haya al inicio del período).

    El curso de capacitación para el personal involucrado en la reproducción,enfatizará dichos puntos débiles.

    Curso

    Dirigido a: Todo el personal de lechería, involucrado directa o indirectamente con el manejo reproductivo del hato. Duración: 6 horas.

    Objetivos

  • Lograr que el personal adquiera una visión integral de lo que realmente es la Eficiencia Reproductiva del Hato, que va mucho más allá de una aceptable Tasa de Concepciones.
  • Que logren una comprensión más clara de los principales factores que inciden sobre los dos miembros de la ecuación de la Eficiencia Reproductiva: Tasa de Servicios y Tasa de Concepciones.
  • Capacitarlos para que puedan hacer observaciones y/o proporcionar datos que sirvan de retroalimentación a la administración y al nutriólogo y coadyuven a la mejora de la fertilidad del hato.
  • Temario

    1.-Eficiencia Reproductiva

  • En qué consiste, criterios actuales para evaluarla. Factores que la determinan.
  • Relación con la rentabilidad del negocio.
  • Consecuencias de una baja Eficiencia Reproductiva. Directas e indirectas.
  • 2.-Tasa de Servicios

  • Qué es y cómo se mide.
  • Reinicio y regularización de las funciones ováricas de la vaca en el post-parto. % de ocurrencia de celos. Involución uterina.
  • Período Voluntario de Espera, criterios actuales, influencia del mismo.
  • Aspectos nutricionales, desbalance energético, cambios en la condición corporal. Papel del Factor de Crecimiento Similar a la Insulina (IGF-I) y de las Leptinas. Nivel de producción.
  • Aspectos ambientales, estrés calórico, alojamientos, condiciones del piso.
  • Incidencia de ciclos irregulares y quistes foliculares.
  • Eficiencia en la detección de los celos, observación visual, equipo, instalaciones.
  • Método que ayuda a elevar la Tasa de Servicios: Métodos auxiliares para la detección, métodos hormonales (sincronización de celos).
  • Método que proporciona 100 % de Tasa de Servicios, Sincronización de la ovulación. Ventajas, desventajas, uso apropiado.
  • Factor humano, capacitación, entrenamiento y motivación.
  • HATO

    3.-La Fase de Transición en la Vaca-Puerperio

  • Qué es, qué período comprende, cambios importantes durante la misma, ingestión voluntaria de materia seca.
  • Manejo nutricional durante la misma. Crecimiento de las papilas del rumen. Balance anión-catión y su relación con las Hipocalcemias subclínicas. Control del desbalance energético y prevención de cetosis subclínica post-parto.
  • Problemas metabólicos en el post-parto. Su relación con la involución uterina, la regularización de las funciones ováricas y con la fertilidad subsecuente al primer servicio.
  • Protocolos prácticos y sencillos para los primeros 10 días post parto. Monitoreo para evaluar resultados.
  • 4.-Tasas de Concepciones

  • Factores importantes que la determinan.
  • Niveles aceptables en vacas de alta producción, variaciones estacionales.
  • Fertilidad del hato, aspectos nutricionales, problemas metabólicos post-parto, periodo voluntario de espera, factores biológicos (inmunizaciones)
  • Muerte embrionaria: estrés calórico, endotoxemias, microorganismos que pueden incrementar la incidencia, fecundación tardía del óvulo.
  • Momento de la inseminación: precisión en la detección del celo. Horario para la inseminación.
  • Fertilidad del semen: fuente confiable de semen fértil, manejo y descongelación apropiada de las pajillas. Viabilidad de los espermatozoides.
  • Control del estrés calórico: instalaciones, manejo nutricional.
  • Factor humano: Eficiencia del inseminador, técnica para la aplicación del semen, higiene, depósito del semen en el sitio del blanco, etc.
  • Otras alternativas: hibridación, utilización de otras razas, etc.
  • 5.-Vacas Repetidoras

  • Definición, incidencia del problema.
  • Causas encontradas.
  • Niveles aceptables, prevención
  • Posibles alternativas para intentar rescatar algunas de ellas.
  • HATO
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