Formación / Reentrenamiento

Capacitación


Formación / Reentrenamiento de Técnicos Inseminadores

La inseminación artificial es la llave que abre la puerta al mundo de los toros probados, de resultados confiables.

Curso Teórico Práctico

Dirigido a: Empleados, vaqueros, encarados de establo, ayudantes de enfermería, estudiantes, etc.roductores y/o profesionistas
Enfocado a: Ganado lechero o ganado de carne
Duración 40 horas
Número de alumnos recomendado Mínimo 10 - Máximo 15
Horario

De lunes a viernes de 8:00 a 18:00 hrs. (con receso para comida).

Todo el curso es impartido con el apoyo de medios audiovisuales (diapositivas, videos, etc.) y con kits especiales de práctica diseñados por ABS.

Al finalizar el curso, los participantes deberán ser capaces de :

  • Reconocer todas las estructuras que forman el aparato reproductivo de la vaca y describir las funciones básicas de dichos órganos.
  • Explicar con claridad el ciclo ovárico de la vaca, diferenciar las estructuras funcionales en el ovario y describir la relación que guardan con el Sistema Nervioso Central de la vaca, así como con su comportamiento y con el estado nutricional de la misma.
  • Descubrir los signos primarios de celo en la vaca a través de observación visual y diferenciarlos de los signos secundarios. Aplicar con eficiencia los métodos auxiliares de detección de celo más comunes y comprender el luso de los métodos más modernos y sofisticados.
  • Establecer con precisión el rango de tiempo óptimo en que cada vaca deberá ser inseminada y tomar decisiones correctas al respecto
  • Describir con facilidad los principales factores que determinan la eficiencia reproductiva del hato, Tasa de Servicios y Tasa de Concepciones, así como enumerar las más importantes causas de ineficiencia reproductiva.
  • Utilizar en la práctica las nuevas tecnologías reproductivas que coadyuvan a elevar la tasa de servicios: Sincronización de Celos y Sincronización de la ovulación.
  • Manejar apropiadamente tos termos de inseminación, el nitrógeno líquido y el semen congelado. Llevar en forma precisa el inventario del semen.
  • Manipular y descongelar la pajilla de semen en forma óptima para conservar el mayor número posible de espermatozoides móviles y viables en la pajilla descongelada.
  • Utilizar adecuadamente los distintos aplicadores de semen existentes.
  • Mantener libres de contaminación microbiana, tanto el semen mismo como la funda desechable del aplicador o pistola, durante todo el proceso de inseminación.
  • Depositar en el “sitio del blanco” (cuerpo uterino), todo el semen contenido en pajilla, sin penetrar a los cuernos uterinos, haciendo la expulsión del semen de manera suave.
  • Manejar a la vaca de una manera suave y amigable con el menor estrés posible.
  • Interpretar correctamente la información proporcionada en los catálagos de toros y tener una idea clara de la utilidad y aplicación de dicha información.
  • Describir lo que se espera del desempeño de un buen inseminador, los resultados que se esperan de sus trabajos y la trascendencia que su trabajo tiene en la buena marcha del negocio.
  • Temario

    1.- Introducción

    2.- Anatomía y Fisiología de los Órganos Reproductivos

  • Órganos que integran el aparato reproductivo de la vaca.
  • Papel que desempeñan cada uno de los órganos en la reproducción.
  • Funcionamiento de los ovarios, ciclo ovárico, estructuras funcionales del ovario, olas de crecimiento folicular, hormonas del folículo y del cuerpo amarillo.
  • Control hormonal de la reproducción: relación entre el eje Hipotálamo-Hipófisis y los ovarios. Factores liberadores, gonadotropinas, estrógenos, progesterona. Importancia de la condición corporal y reservas de energía, leptinas, etc.
  • Proceso de la fecundación, papel oviducto, inicio de la vida embrionaria, reconocimiento del embrión, muerte embrionaria.
  • 3.- El Celo de la Vaca

  • El folículo dominante, acción de los estrógenos sobre los órganos reproductivos y sobre el comportamiento.
  • Signos primarios y secundarios de celo y su relación con la ovulación.
  • Momento de la ovulación, relación con el momento óptimo de la inseminación. Vida y envejecimiento del oocito.
  • Observación y detección de celos de manera visual.
  • Métodos auxiliares para la detección de celos.
  • Eficiencia y precisión en la detección. Importancia para la eficiencia reproductiva.
  • 4.- Procedimientos de Inseminación con Pajillas

  • Equipo necesario: estuche, jeringas francesas, fundas desechables, guantes de inseminación, descongelador, etc.
  • Manejo y descongelación de las pajillas, tipos de pajillas, sistema europeo y americano.
  • Secado, corte de pajilla y montaje de la misma en la jeringa francesa.
  • Utilización de la camisa sanitaria.
  • Aplicación del semen a la vaca: limpieza de la vulva, introducción de la jeringa, localización y conexión en el cérvix, sitio del blanco, disparo y expulsión del semen. Desecho apropiado de la basura.
  • Higiene, limpieza y desinfección del equipo.
  • 5.- El Termo de Inseminación y el Nitrógeno Líquido

  • Estructura y diseño de los termos, parte que lo componen, canastillas, portapajillas. Tipos de termos y su características, capacidad en nitrógeno y en el almacenaje de pajillas. Dewars para transportar nitrógeno. Termos secos.
  • Funcionamiento del termo, conservación del semen, forma en que opera el nitrógeno en ebullición lenta del mismo, medidas de seguridad, cuidados especiales con el termo, partes vulnerables del mismo, limpieza.
  • El Nitrógeno líquido, sus características, precauciones en su manejo, forma de medir el nivel, forma de llenar un termo. Registro de los niveles de nitrógeno. Cómo descubrir fallas.
  • Manejo y transportación de los termos. Lugar y forma de almacenar un termo.
  • Inventario de semen en el termo, formas de su control.
  • 6.- Sistemas de Manejo Reproductivo que Ayudan a Mejorar la Tasa de Servicios y a Simplificar el Trabajo.

  • Sincronización de celos con prostaglandinas y con progestágenos.
  • Sincronización de la ovulación, empleo correcto y el papel que desempeña.
  • 7.- Instalaciones Apropiadas para el Manejo e Inseminación del Ganado.

    8.- Eficiencia Reproductiva del Hato y su Importancia Económica

  • Factores que determinan la eficiencia.
  • Papel del inseminador dentro de todo este contexto.
  • Sistemas para medir el desempeño de un inseminador, estándares aceptables.
  • 9.- Toros Probados, Información con la que Contamos.

  • Qué es un toro probado; pruebas de progenie, niveles de confianza.
  • Habilidad predicha de transmisión. Información sobre producción, información sobre conformación o tipo. Sistema lineal.
  • Información sobre facilidad de parto, interpretación.
  • Sistema de Manejo Genético de ABS (GMS).
  • Prácticas

  • Práctica con tractos reproductivos de vaca, identificación de todas sus partes y estructuras, conexión del cérvix y localización del sitio del blanco (empleo de kits especiales de colores) 3 Hrs.
  • Prácticas de manejo y cuidado de termos así como de decongelación y manejo de semen. 4 Hrs.
  • Práctica con vacas, conexión del cérvix y localización del sitio del blanco.16 Hrs.
  • Reentrenamiento de Técnicos Inseminadores. Curso Teórico - Práctico

    Objetivo Evaluar, revisar y actualizar los conocimientos teóricos, así como perfeccionar las habilidades y destrezas físicas de los técnicos en inseminación  artificial, con el fin de mejorar su desempeño y eficiencia.
    Duración 18 a 10 horas
    Metodología
    1. Se dedica tiempo suficiente para observar los procedimientos y técnicas que están siguiendo para la realización de su trabajo, incluyendo el período voluntario de espera, la observación y detección de celos, criterios para definir el momento de la inseminación, horario de inseminación, descongelación y manejo de semen, aplicación del semen a la vaca, etc.
    2. Se hace una evaluación de los principales parámetros reproductivos para determinar y caracterizar el desempeño de los inseminadores y demás personal en lo referente a Tasa de Servicios y Tasa de Concepción.
    3. Curso teórico-práctico para actualizar conocimientos y procedimientos y perfeccionar habilidades y destrezas, haciendo énfasis en los puntos débiles que requieren mejorarse para elevar la eficiencia.
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