Crianza de Becerras y Novillas

Capacitación


Crianza de Becerras y Novillas

Evaluación técnica de la Crianza y Curso de Capacitación al Personal

Objetivos

  • Proporcionar al productor información útil que le sirva como retroalimentación para definir si el estado que guarda su sistema de crianza de becerras le permitirá en un futuro, un sano equilibrio entre el número de novillas a primer parto disponibles y el número de novillas a primer parto requeridas en su hato.
  • Detectar los principales puntos débiles en el sistema de crianza, que puedan estar afectando los resultados y/o los costos, para poder dedicar mayor esfuerzo en capacitación del personal para mejorar dichos aspectos.
  • Afinar metas y objetivos en la crianza.
  • ¿Qué comprende la evaluación?

    Se procura hacer un análisis de la información disponible y de los sistemas de cría utilizados, incluyendo los siguientes aspectos:

    1.- Requerimientos anuales de novillas de primer parto, disponibilidad actual de las mismas.

  • Tamaño y dinámica del hato; tasa de desechos.
  • Eficiencia reproductiva del hato; intervalo entre partos, número de hembras nacidas por año. Edad al primer parto.
  • Mortalidad en becerras; % de desechos involuntarios.
  • 2.- Manejo y nutrición de la vaca en los días previos al parto. Disponibilidad y tipo de parideros.

  • Esquemas de inmunización en vacas con gestación avanzada.
  • Condición corporal.
  • 3.- Manejo y cuidados de la vaca y de la cría al momento del parto.

    4.- Programa general de manejo de los calostros.

  • Obtención o recolección de calostros; evaluación de la calidad de los mismos; conservación por refrigeración o congelación.
  • Administración de calostros a las crías recién nacidas.
  • Registros o datos sobre el manejo de los calostros.
  • 5.- Fase de Alimentación Líquida.

  • Aspectos del manejo nutricional, Método de alimentación; frecuencia de alimentación; cantidad
  • Alimentación con leche del propio establo, obtención y manejo de la misma. Higiene.
  • Uso de substitutos de leche; calidad, almacenaje y preparación de los mismo.
  • Introducción de alimentos sólidos o iniciadores, tipos, calidad.
  • Disponibilidad de agua de bebida, calidad de la misma.
  • 6.- Destete; criterio para destetar, forma de llevarlo a cabo.

  • Ganancia de peso y desarrollo hasta antes del destete.
  • 7.- Alojamientos e instalaciones para becerras recién nacidas hasta el destete.

  • Tipo de becerras.
  • Localización y movimiento de las mismas
  • Calidad y condición de la cama.
  • Ventilación, sombra, limpieza y desinfección.
  • Resguardo contra viento frío.
  • 8.- Manejo nutricional del destete hasta los 3 meses de edad.

    9.- Aspectos sanitarios.

  • Nivel de inmunidad después de alimentar calostros.
  • Niveles de mortalidad, causas más comunes.
  • Incidencia de diarreas, pulmonías, coccidiosis.
  • Programas de inmunización, manejo de las vacunas y del instrumental.
  • Protocolos de Prevención y de Tratamiento.
  • Prácticas adicionales de manejo: descornado, amputación de tetas supernumerarias, tatuaje, etc.
  • Desparasitaciones.
  • 10.- Manejo y alimentación de becerras de más de 3 meses.

  • Alojamientos y sistemas de alimentación de becerras de más de 3 meses.
  • División por grupos de edades.
  • Competencia social, espacio suficiente.
  • 11.- Tasas de crecimiento a diferentes etapas del desarrollo.

  • Comparación con las tablas estándar de crecimiento.
  • Peso y estatura (alzada) a diferentes edades.
  • Condición corporal.
  • 12.- Manejo reproductivo e inseminación de las novillas.

  • Edad y peso corporal
  • Condición corporal
  • Tasa de concepción.
  • Curso

    Dirigido a: Todo el personal que de alguna forma está relacionado con la crianza y buen desempeño de las becerras de reemplazo:  encargados de alimentación, etc.roductores y/o profesionistas
    Duración De 2 a 6 horas según necesidades y disponibilidad de tiempo del  personal.
    Objetivos
    • Que el personal conozca mejor las características del animal que está manejando y alimentando; su Fisiología y sus necesidades básicas.

    • Que aplique los principios básicos para iniciar con una becerra que posea una aceptable resistencia a enfermedades.

    • Que puedan proporcionar a las becerras un medio ambiente óptimo, con el menor estrés ambiental y una alimentación adecuada para que puedan expresar todo su potencial de desarrollo.

    Temario

    Se procura mantener una amplia flexibilidad en cuanto al temario, dependiendo de la disponibilidad de tiempo del personal, así como de los puntos que se consideren más débiles en el manejo y crianza de las becerras y que requieran mayor atención.

    Pueden abordarse los siguientes temas principales:

  • Criterios para un programa exitoso de crianza de becerras
  • Manejo de la vaca y de su cría en el periparto.
  • Resistencia a enfermedades en la cría recién nacida.
  • Fisiología básica y nutrición aplicada
  • Manejo y alimentación después de los tres meses de vida.
  • Alojamientos - objetivos básicos.
  • Manejo y alimentación después de los tres meses de edad.
  • Salud y prevención de enfermedades.
  • Tasas de crecimiento ideales.
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